Para aqueles que amam queijo, pode ser difícil deixar de consumi-lo, não é mesmo? Flavio Giusti, fundador do VegetariRango e vegano há mais de dez anos, comenta, contudo, que não é preciso abrir mão de seu consumo, apenas optar por uma versão alternativa, como o queijo vegano. Isso mesmo, para os que possuem uma dieta alimentar restrita, como o veganismo, têm alergia ou intolerância à lactose, é possível, ainda assim, consumir uma variedade de queijos.
Isso porque, diferentemente do queijo de origem animal, o queijo vegano é livre de gorduras trans, lactose e, claro, crueldade e exploração animal. Assim, o escritor de culinária, Flavio Giusti, comenta que se trata de um alimento produzido apenas com ingredientes de origem vegetal variados e que possuem os mesmos e, inclusive, mais nutrientes do que o alimento tradicional.
Devida a extensa possibilidade de ingredientes que podem ser a base de seu queijo vegano, é possível ter diferentes opções e alternativas para variados tipos de queijo de origem animal que também possuem suas versões veganas como a mussarela, o parmesão, o requeijão, catupiry, cream cheese, queijo fermentado vegano e, até mesmo, o queijo Chévre de leite de cabra.

Com receita tradicional do Sul da França, o queijo Chévre possui consistência macia e casca crocante, seu preparo leva o leite de cabra e segue tempo de fermentação para atingir o estágio de seu ponto ideal. Com sua versão de queijo fermentado vegano, contudo, Flavio Giusti reforça que o alimento dispensa os ingredientes de origem animal e, ainda assim, fica idêntico em textura, aparência e, principalmente, sabor.
A importância de consumir alimentos fermentados
O queijo tipo Chévre faz parte do grupo de alimentos fermentados, isto é, que passaram pelo processo de lactofermentação, em que bactérias se alimentam do açúcar e do amido presente no alimento e, com isso, passam a produzir ácido láctico. Durante esse processo, os nutrientes, aroma e sabor dos alimentos são preservados, além disso, ocorre ainda a produção de enzimas essenciais ao organismo, como vitaminas do complexo B, ômega 3 e diversos probióticos.
O preparo do queijo Chévre vegano
Na visão do ex-MasterChef Flavio Giusti, o queijo fermentado vegano, tipo Chévre, é muito semelhante ao queijo tradicional de leite de cabra. Segundo o criador do VegetariRango, a consistência é firme, o sabor se assemelha e, de fato, parece o mesmo queijo, isso porque, sua fermentação natural traz o azedo comum do alimento.
Para preparar o queijo fermentado vegano, o entusiasta da culinária, Flavio Giusti, utiliza os seguintes ingredientes: missô, sal, castanha de caju hidratada, Rejuvelac e Nutricional Yeast. E se você quer aprender o preparo simples e rápido dessa receita, basta conferir seu canal do Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=st_I6AgRg1I&list=PLJ2iMBEvnfLz2yXTjVMvQkovW20nLcLmu&index=3&t=9s) para fazer o seu próprio queijo fermentado vegano tipo Chévre.
Ademais, se você quer conhecer o preparo de outros tipos, além do queijo fermentado vegano, e demais alimentos veganos que substituem os tradicionais, não deixe de acompanhar Flavio Giusti em seu Instagram (@vegetarirango), bem como se inscrever e participar de seus cursos, pois ao todo já foram mais de 7 mil alunos guiados pelo ex-MasterChef.